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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/09/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DUDAS, R. T. |
Título: |
Ocorrência de minhocas em diferentes sistemas de uso do solo no Estado do Paraná, Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Gestão Ambiental) - Universidade Positivo, Curitiba. Orientadora: Marie Luise Carolina Bartz; Coorientador: George Gardner Brown. |
Conteúdo: |
A presença de minhocas é um parâmetro de indicação de saúde do solo e qualidade dos ecossistemas, incluindo do Sistema Plantio Direto (SPD). A área destinada para lavouras no estado do Paraná é de 6,3 milhões de hectares, sendo 79% sob o Plantio Direto (PD), que é um manejo do solo que promove a qualidade ambiental, melhorando os atributos químicos, físicos e biológicos do solo, quando adotado na visão de sistema. Realizou-se um levantamento bibliográfico dos dados existentes sobre populações de minhocas em diferentes sistemas de uso do solo no estado do Paraná e, com a finalidade de obter mais registros de populações de minhocas no estado, realizaram-se, nos anos de 2018 e 2019 duas campanhas de amostragem em três municípios Faxinal, Mauá da Serra e Palmeira, em dois sistemas de uso do solo: SPD consolidado (> 30 anos) e fragmentos de floresta nativa (FN). Nas áreas sob SPD foram amostrados 27 pontos em 2018 e 15 em 2019 e nas áreas FN foram amostrados 9 pontos em ambos os anos, utilizando os métodos quantitativo padrão (triagem manual de monólitos de solo) e qualitativo (busca ativa aleatória). Na literatura, foram encontrados 53 estudos que avaliam a riqueza e/ou a abundância de minhocas no Paraná. Compilando estes estudo o estado registra 33 espécies exóticas de minhocas e 60 espécies nativas, onde 16 espécies nativas são encontradas em PD e 54 em vegetação nativa. Dos 138 locais com PD avaliados no estado, 15% possuem excelente qualidade, de acordo com o número de minhocas encontradas (>200 ind. m2 ), enquanto os demais possuem qualidade boa (21%), moderada (41%) e pobre (23%). Nas amostragens realizadas em 2018 e 2019, foram encontrados 230 indivíduos, sendo 112 ind. capturados no método quantitativo e 118 ind. no qualitativo. Foram identificadas 11 espécies de minhocas de seis famílias, sendo sete nativas (Glossoscolex sp.22, G. sp.23, Fimoscolex sp.21, F. sp.24, F. sp. 34, Andiorrhinus duseni e Urobenus brasiliensis) e três exóticas (Dichogaster gracilis, Metaphire californica e Pontoscolex corethrurus). A espécie P. corethrurus predominou em Faxinal e Mauá e o gênero Glossoscolex em Palmeira. A abundância foi maior nas florestas (0,3 a 2,7 ind. m-2) em todos os municípios, e em Faxinal houve maior abundância, biomassa e número total de indivíduos coletados (4,8 ind. m-2, 2,8 g m-2 e 117 indivíduos, respectivamente). A qualidade do SPD, quanto à abundância de minhocas, nas três áreas foi classificada como pobre (< 25 ind. m-2). Os resultados podem ser explicados devido às condições mais favoráveis para o desenvolvimento das minhocas nas florestas, pela ausência de perturbação do solo e a maior disponibilidade de alimento (liteira e matéria orgânica do solo), mas também o manejo de cada área sob PD, como o uso excessivo de defensivos agrícolas. Houve maior proporção de espécies nativas em FN em Faxinal e Mauá da Serra em 2018, e SPD em Palmeira, em ambos anos, enquanto as exóticas predominaram em SPD em Faxinal em ambos anos e na floresta de Mauá em 2019. As espécies exóticas, são normalmente mais adaptáveis às alterações ambientais e podem indicar um nível de perturbação. As espécies encontradas do gênero Glossoscolex e Fimoscolex são novas e serão descritas futuramente. MenosA presença de minhocas é um parâmetro de indicação de saúde do solo e qualidade dos ecossistemas, incluindo do Sistema Plantio Direto (SPD). A área destinada para lavouras no estado do Paraná é de 6,3 milhões de hectares, sendo 79% sob o Plantio Direto (PD), que é um manejo do solo que promove a qualidade ambiental, melhorando os atributos químicos, físicos e biológicos do solo, quando adotado na visão de sistema. Realizou-se um levantamento bibliográfico dos dados existentes sobre populações de minhocas em diferentes sistemas de uso do solo no estado do Paraná e, com a finalidade de obter mais registros de populações de minhocas no estado, realizaram-se, nos anos de 2018 e 2019 duas campanhas de amostragem em três municípios Faxinal, Mauá da Serra e Palmeira, em dois sistemas de uso do solo: SPD consolidado (> 30 anos) e fragmentos de floresta nativa (FN). Nas áreas sob SPD foram amostrados 27 pontos em 2018 e 15 em 2019 e nas áreas FN foram amostrados 9 pontos em ambos os anos, utilizando os métodos quantitativo padrão (triagem manual de monólitos de solo) e qualitativo (busca ativa aleatória). Na literatura, foram encontrados 53 estudos que avaliam a riqueza e/ou a abundância de minhocas no Paraná. Compilando estes estudo o estado registra 33 espécies exóticas de minhocas e 60 espécies nativas, onde 16 espécies nativas são encontradas em PD e 54 em vegetação nativa. Dos 138 locais com PD avaliados no estado, 15% possuem excelente qualidade, de acordo com o número de minho... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura conservacionista; Conservation agriculture; Engenheiros do ecossistema; Gestão ambiental; Macrofauna do solo; Soil macrofauna. |
Thesagro: |
Erosão do Solo; Manejo do Solo; Minhoca. |
Thesaurus Nal: |
Ecosystem engineers; Oligochaeta. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/11/2013 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
FELIPPETO, J.; BERGONCI, J. I.; SANTOS, H. P. dos; NAVA, G. |
Afiliação: |
JOÃO FELIPPETO, EPAGRI; JOÃO ITO BERGONCI, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; GILBERTO NAVA, EPAGRI. |
Título: |
Modelos de previsão de brotação para o cultivar de videira Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 26, n. 2, p. 85-91, jul. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este trabalho o estudo de diferentes modelos matemáticos para caracterizar as disponibilidades térmicas no período hibernal e prever a data inicial da brotação do cultivar de videira Vitis vinifera Cabernet Sauvignon. O trabalho foi realizado a partir de uma série histórica (1984-1993) de dados climáticos e de dados fenológicos do Banco Ativo de Germoplasma, ambos da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Os acúmulos de frio foram quantificados com o uso de nove métodos: horas de frio iguais ou inferiores a 7,2°C e a 10°C; modelo Dinâmico; e modelos de Utah e Carolina do Norte em suas versões originais, modificados para altas temperaturas e adaptados para as condições da Serra Gaúcha. No estudo da série histórica, os melhores resultados (resíduos menores) foram obtidos pelos modelos de Utah e Carolina do Norte adaptados para as condições climáticas da Serra Gaúcha. Termos para indexação: dormência, videira, clima. Budburst prediction models for the Cabernet Sauvignon grapevine cultivar in the Serra Gaúcha region, in Rio Grande do Sul, Brazil Abstract - The objective of this article was to study different mathematical models to characterize thermal availabilities during the winter period and to provide the starting date of the Vitis vinifera sprouting vine, Cabernet Sauvignon cultivar. The study was conducted from a historical series (1984-1993) of climate data and phenological data from the Active Germplasm Bank, both from Embrapa Grape and Wine, in Bento Gonçalves, RS. The accumulation of cold was quantified using nine different methods: chilling hours below or equal to 7.2°C and 10°C; Dynamic model; and models of Utah and North Carolina in their original versions, modified for high temperatures and adapted to the conditions of the Serra Gaúcha region. In the study of the historical series, the best results (Ieast waste) were obtained from the models of Utah and North Carolina adapted to the climatic conditions of the Serra Gaúcha region. Index terms: dormancy, vine, climate. MenosObjetivou-se com este trabalho o estudo de diferentes modelos matemáticos para caracterizar as disponibilidades térmicas no período hibernal e prever a data inicial da brotação do cultivar de videira Vitis vinifera Cabernet Sauvignon. O trabalho foi realizado a partir de uma série histórica (1984-1993) de dados climáticos e de dados fenológicos do Banco Ativo de Germoplasma, ambos da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Os acúmulos de frio foram quantificados com o uso de nove métodos: horas de frio iguais ou inferiores a 7,2°C e a 10°C; modelo Dinâmico; e modelos de Utah e Carolina do Norte em suas versões originais, modificados para altas temperaturas e adaptados para as condições da Serra Gaúcha. No estudo da série histórica, os melhores resultados (resíduos menores) foram obtidos pelos modelos de Utah e Carolina do Norte adaptados para as condições climáticas da Serra Gaúcha. Termos para indexação: dormência, videira, clima. Budburst prediction models for the Cabernet Sauvignon grapevine cultivar in the Serra Gaúcha region, in Rio Grande do Sul, Brazil Abstract - The objective of this article was to study different mathematical models to characterize thermal availabilities during the winter period and to provide the starting date of the Vitis vinifera sprouting vine, Cabernet Sauvignon cultivar. The study was conducted from a historical series (1984-1993) of climate data and phenological data from the Active Germplasm Bank, both from Embrapa Grape and Wine, in Be... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cabernet Sauvignon; Previsão; Região da Serra Gaúcha. |
Thesagro: |
Brotação; Clima; Dormência; Modelo Matemático; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200965/1/14742-2013-p.85-91.pdf
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Marc: |
LEADER 02865naa a2200277 a 4500 001 1970816 005 2019-08-16 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFELIPPETO, J. 245 $aModelos de previsão de brotação para o cultivar de videira Cabernet Sauvignon na Serra Gaúcha.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aObjetivou-se com este trabalho o estudo de diferentes modelos matemáticos para caracterizar as disponibilidades térmicas no período hibernal e prever a data inicial da brotação do cultivar de videira Vitis vinifera Cabernet Sauvignon. O trabalho foi realizado a partir de uma série histórica (1984-1993) de dados climáticos e de dados fenológicos do Banco Ativo de Germoplasma, ambos da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Os acúmulos de frio foram quantificados com o uso de nove métodos: horas de frio iguais ou inferiores a 7,2°C e a 10°C; modelo Dinâmico; e modelos de Utah e Carolina do Norte em suas versões originais, modificados para altas temperaturas e adaptados para as condições da Serra Gaúcha. No estudo da série histórica, os melhores resultados (resíduos menores) foram obtidos pelos modelos de Utah e Carolina do Norte adaptados para as condições climáticas da Serra Gaúcha. Termos para indexação: dormência, videira, clima. Budburst prediction models for the Cabernet Sauvignon grapevine cultivar in the Serra Gaúcha region, in Rio Grande do Sul, Brazil Abstract - The objective of this article was to study different mathematical models to characterize thermal availabilities during the winter period and to provide the starting date of the Vitis vinifera sprouting vine, Cabernet Sauvignon cultivar. The study was conducted from a historical series (1984-1993) of climate data and phenological data from the Active Germplasm Bank, both from Embrapa Grape and Wine, in Bento Gonçalves, RS. The accumulation of cold was quantified using nine different methods: chilling hours below or equal to 7.2°C and 10°C; Dynamic model; and models of Utah and North Carolina in their original versions, modified for high temperatures and adapted to the conditions of the Serra Gaúcha region. In the study of the historical series, the best results (Ieast waste) were obtained from the models of Utah and North Carolina adapted to the climatic conditions of the Serra Gaúcha region. Index terms: dormancy, vine, climate. 650 $aBrotação 650 $aClima 650 $aDormência 650 $aModelo Matemático 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aBrasil 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aPrevisão 653 $aRegião da Serra Gaúcha 700 1 $aBERGONCI, J. I. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aNAVA, G. 773 $tAgropecuária Catarinense, Florianópolis$gv. 26, n. 2, p. 85-91, jul. 2013.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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